fbpx

أهم الاسئلة بخصوص الجنسية التركية عند الاستثمار العقاري 2019:

الجنسية التركية من خلال الاستثمار العقاري في تركيا

ما هي شروط الواجب توفرها في الاستثمار العقاري حتى يتمكن المستثمر من التقدم للحصول على الجنسية التركية؟

وفقا لأحكام القانون يجب ان يتم شراء العقار بما يعادل 250 ألف دولار فما فوق بعد تاريخ 18-09-2018 الذي يعتبر تاريخ صدور التعديلات الجديدة على قانون الجنسية التركية والحفاظ عليه (عدم بيعه) لمدة 3 سنوات.

هل يجب شراء العقار بالدولار الأمريكي؟

لا يتوجب شراء العقار بالعملة الأجنبية (الدولار) ولكن سيتم احتساب قيمة العقار المدفوع بنفس قيمه العملة الأجنبية في يوم الشراء. على سبيل المثال: قمت بالشراء يوم 04/10/2018 ودفعت بالليرة التركية فعند التقديم للجنسية يتم احتساب السعر حسب سعر صرف العملة في نفس يوم الشراء.

هل يمكنني شراء عدة عقارات سكنية أو تجارية والتقدم بطلب للحصول على الجنسية؟

نعم يمكن ذلك، لا يوجد عدد أو نوع محدد للعقارات التي يجب شراؤها للحصول على الجنسية التركية، على أن تتجاوز قيمة الاستثمار 250 ألف دولار.

هل يجب الإقامة في تركيا فترة معينة للحصول على الجنسية؟

لا تشترط الحكومة ذلك ولكن يجب استخراج إقامة في تركيا للحصول على الرقم الوطني الأجنبي الذي يبدأ بـ 99.

كيف يتم تحديد قيمة العقار أو العقارات المراد الاستثمار فيها؟

يتم احتساب قيمة العقار حسب بعض الهيئات المعتمدة من قبل الدولة والمصدق عليها من هيئة أسواق المال التركية.. وذلك بعد التقدم للحصول على الجنسية التركية. يتم الحصول على موعد مع إحدى هذه الشركات والتي بدورها تقوم بتقديم تقرير عن القيمة الحقيقة للعقار.

كيف أتجنب شراء عقارات بغير القيمة الحقيقية؟

قامت الحكومة التركية باصدار قرار يوجب المشاريع العقارية والمستثمرين إصدار تقرير تقييم عقاري من خلال مكاتب خاصة تعمل بالتعاون مع البلدية مخصصة لهذا الغرض، ويمكنك التواصل معنا للحصول على خدماتنا فيما يتعلق بشراء العقارات حيث ان Gi Turkey Real Estate تقوم بمساعدة المستثمرين بالأمور القانونية، قبل البدء بإجراءات الشراء.

هل يمكنني الاستثمار في مشاريع قيد الإنشاء والحصول على الجنسية التركية؟

نعم يمكن ذلك، فقد أصدرت الحكومة مجموعة من التعديلات على قرار الجنسية التركية ليشمل المشاريع العقارية قيد الإنشاء.

هل يمكنني شراء عقار بالتقسيط والتقدم بطلب للحصول على الجنسية؟

في آذار/مارس 2019 أصدرت الحكومة التركية تعديلًا على قرار الجنسية التركية، وأسقطت شرط الدفع الكامل لثمن العقار، وبناءً عليه نعم يمكنك التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية عند شراء عقار بالتقسيط على أن يحقق شرط المبلغ المحدد للاستثمار العقاري.

على أن تبلغ قيمة الدفعة الاولى 50% من قيمة العقار ودفع باقي الأقساط على فترة زمنية لا تتجاوز السنة.

هل تحصل الزوجة والأبناء على الجنسية التركية مع المستثمر؟

نعم، تحصل الزوجة والأبناء تحت سن 18 سنة على الجنسية حيث يتم شملهم في نفس ملف المستثمر عند التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية.

كيف يمكنني الحصول على الجنسية التركية من استثمار قديم؟

إذا كان تاريخ الشراء للعقار قبل 12.01.2017 لا يمكن التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية.

إذا كان تاريخ الشراء بعد 12.01.2017 وقبل 18.09.2018 يجب أن تكون قيمة العقار مليون دولار أمريكي على الأقل.

ولذلك يمكنك بيع العقار القديم والاستثمار مجددًا في المشاريع العقارية بقيمة 250 ألف دولار في حال عدم إستيفاء الشروط السابقة.

كم تستغرق إجراءات الحصول على الجنسية التركية عند الاستثمار العقاري؟

45 إلى 60 يوم، بدءًا من تسليم الوثائق المطلوبة كاملة الى الحكومة، حتى الانتهاء من دراسة الملف وصدور قرار الحكومة التركية.